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ハーブ鶏の冷製スパゲッティ

今日の朝ごはんは…
「ハーブ鶏の冷製スパゲッティ」0806パスタメニュ

材料(2~3人分)
鶏胸肉        200g
スパゲッティの乾麺  160g
プチトマト      10個
みょうが       1個
ケッパー       大さじ1
マスタード      大さじ1 
オリーブオイル    30cc
エルブドプロヴァンス 適量
(いろんなドライハーブがミックスされたもの)
万能ねぎ       少々
塩          少々
サラダ菜       適量

作り方 
1.鶏胸肉に塩とエルブドプロヴァンスをして
約30分放置し、室温になってから約12分蒸す。
その際必ずラップでくるんでから蒸す。
(ラップでくるまないと肉汁が出てパサパサに
なってしまう)
蒸したら荒熱がとれる程度までそのままにしておく。
(アツアツのまま切ってしまうとこれまた
肉汁が出てしまう)
蒸し過ぎるとパサパサになってしまうので、
様子を見ながら蒸してください。

2.プチトマトは1/2、みょうがと万能ねぎは
それぞれ刻んでおく。
3.大きめのボウルに手で裂いた1と2、ケッパー、
マスタード、オリーブオイルを入れ混ぜ合わせておく。
4.茹でて冷水で冷やしたスパゲッティを3に入れ混ぜ合わせ、
塩を加えて味を整える。
最後にちぎったサラダ菜を加えてお皿に盛ったら出来上がり。
0806パスタ


ハーブ鶏が美味しかった~
胸肉だから脂もなくさっぱりしていて
この暑い時期にぴったり!
そのままでも十分美味しかった。
胸肉は安いから我が家の家計にも


今日も美味しいご飯を作ってくれた旦那様に感謝感謝






今日の娘の離乳食は…
「ハーブ鶏の冷製スパゲッティ・バナナ」
0806離乳食メニュ

材料
大人用ハーブ鶏の中心部を裂いたもの 適量
茹でたにんじん5mm        1枚
茹でたほうれん草          葉の部分2枚ぐらい
プチトマト             1個
スパゲッティ            約5本
トマトジュース(低塩)       大さじ1


作り方
1.柔らかく茹でた麺を食べやすいようにカットし
器に盛る。
その上に刻んだにんじん、ほうれん草、湯むきして
種を取り刻んだトマト、刻んだハーブ鶏をのせ、
トマトジュースをかけたら出来上がり。
0806離乳食パスタ

バナナは潰さなくてもそのまま食べられるように
なったので、手に持たせてあげてまーす。
いつもぎゅーっと握ってべちょ~っとなってますが
そんな感じで娘は1本食べちゃいます。




保育園内にある支援センターに行ってきました。
今日はダンボールで作られた乗り物に初めて乗車
お友達のはなちゃんと乗ってニッコニコ
はじめは嬉しくて私も乗り物のひもを引っ張っていたけど
ずっとだとさすがに疲れる
子供の体力にはかないません…
0806乗ったよ

自分でバックの中に入ってハイポーズ
0806みことインバッグ


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