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中華風鶏のから揚げ

今日の朝ごはんは…
「中華風鶏のから揚げ」

0530メニュ

材料(2人分)
鶏モモ肉   1枚
豆鼓醤    大さじ2
生姜(すりおろしたもの) 大さじ1
醤油     大さじ1
片栗粉    大さじ3
卵      1個


作り方 
1.適当な大きさにカットした鶏肉に
豆鼓醤と生姜、醤油を加え手でよく混ぜ合わせる。
0530唐揚げ1

2.1に溶いた卵を加え混ぜ合わせる。
0530唐揚げ2

3.2に片栗粉を入れ良く混ぜ合わせる。
0530唐揚げ3

4.熱しておいた油で3を揚げる。
0530唐揚げ4

5.盛りつけて出来上がり。
0530唐揚げ出来上がり



昨日同様、今日もペニンシュラの豆鼓醤を使いました。
0529ペニンシュラ豆鼓醤

いつもの唐揚げと違ってとっても上品な味わい。
美味しかったよお~



娘の離乳食は…
「アスパラとにんじんの鶏そぼろあん・
しらす納豆・おかゆ・ベビーダノン」

0530離乳食メニュ

「アスパラとにんじんのそぼろあん」
材料(10食分)
 鶏挽肉   100g
 (胸挽肉を使いました)
 アスパラ  1本
 にんじん  1㎝ぐらいの厚みの輪切り
 醤油    3滴ぐらい

作り方
1.アスパラとにんじんは皮をむき荒みじん切りにする。
2.鍋に100ccぐらいの水を沸騰させたら全ての
材料を入れ、柔らかく茹であがったら出来上がり。

残りは全部冷凍しちゃいました。
0530離乳食冷凍




0530ダノンケースを食べる深琴
娘はベビーダノンの入れ物が好きで
いつもこの調子(笑)





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豚とピーマンの豆鼓醤炒め

今日の朝ごはんは…

「豚とピーマンの豆鼓醤炒め」

0529メニュ

材料(2人分)
豚肉(薄切り) 200g
ピーマン    2個
なす      1本
玉ねぎ     1/4個
塩       少々
豆鼓醤     大さじ2
酒       適量

作り方
1.ピーマンとなすは大きめの細切りに、玉ねぎも同様に
カットしておく。
2.熱したフライパンに豚肉を入れ中火で炒める。
3.1を加えて塩、酒をいれて炒める。
4.全てに火が通ったら豆鼓醤を加え、混ぜ合わせたら
出来上がり。
0529豆鼓醤炒め出来上がり



今日は、先日香港のお土産に頂いたペニンシュラホテルの
豆鼓醤を使いました。
豆がごろっと入っていてとっても上品な味。
さすがペニンシュラ~
0529ペニンシュラ豆鼓醤




娘の離乳食は…
「マグロの赤身、
マッシュグリンピース、味噌汁」

0529離乳食メニュ

・お刺身用のマグロの赤身1切れを茹でてほぐす。
・旬のグリンピースを柔らかく茹でて、皮をむいて潰す。
・大人用の味噌汁の具を細かく刻み、お湯で汁をのばす。




最近娘のキック攻撃で目が覚める…
0529深琴の寝姿
この寝姿すごいでしょ






我が家のオリジナル焼き肉

今日も娘に一回しか起こされなかったので
目覚めスッキリ

これからもずーっと続いてくれるといいなあ




今日の朝ごはんは…
「我が家のオリジナル焼き肉」
0521出来上がり

材料(2人分)
豚肉(薄切りのもの)        8枚以上
(今回は切り落とし肉でやってます)
水菜           適量
ピーマン         1個
にんじん         1/3本
しめじ          1/4株
玉ねぎ          1/8個
(野菜は冷蔵庫にあるものでOK)
焼き肉のたれ       適量
お酒           適量

キャベツ         適量


作り方
1.玉ねぎ、ピーマン、にんじんは縦に
それぞれ5cmぐらいの長さ、5mm
ぐらいの幅にカットしておく。
2.豚肉を広げ、1の野菜を巻いていく。
0521巻き巻きしたよ

3。熱したフライパンに2を並べ中火で焼き、
焼き色がついたらひっくり返す。
0521フライパンに並べたよ

反対面にも焼き色がついたら日本酒を入れ
蓋をする。
0521焼いてます

4.火が通ったら蓋をはずし、焼き肉のたれを入れ
混ぜ合わせたら出来上がりー。
0521できたよ


全部まとめて焼き肉のたれで炒めてしまった
ほうが楽ちん。
そうなんです。
が、それを敢えて別々にして肉巻き状にしたほうが
見た目がきれいだし、個々の野菜の味が楽しめる。
このひと手間がよかったよお~


今日も美味しくいただきました。
そして、作ってくれた旦那様に感謝





今日の娘の離乳食は…
「鮭ほうれん草そうめん、
かぼちゃチキン イチゴ」

0521離乳食メニュ

「鮭ほうれん草そうめん」
鰹だしに茹でて刻んだほうれん草とほぐした鮭、
1㎝ぐらいにカットしたそうめんを入れ、片栗粉で
とろみをつけたら出来上がり。

「かぼちゃチキン」
蒸したかぼちゃを潰し、茹でて刻んだ鶏のささみを
入れて混ぜたら出来上がり。


娘は苺が大好き!
潰したものでは物足りず
丸の苺を手づかみしてそのままがぶっ
0521苺にガブリ


05213人でお昼寝
友達の家に遊びに行ってきました。
こんな姿を見ていると
何だかいやされちゃうんですよね

左下 はなちゃん、右下 怜音ちゃん
上で大の字で寝ているのが我が娘



鮭のひつまぶし風

今朝は娘に1回しか起こされなかったので
目覚めスッキリ

娘に感謝感謝




今日の朝ごはんは…
「鮭のひつまぶし風」

材料(2人分)
鮭の切り身  2切れ
ごはん    適量

<汁もの>
塩コンブ   10gぐらい
トマト    1個
豆腐     1/2丁
ほうれん草  適量
きのこ    適量
にんじん   適量
水      2カップぐらい
(野菜は冷蔵庫にあるものでOK)

作り方
<汁もの>
1.鍋に水と塩こんぶを入れ沸騰させる。
2.食べやすい大きさにカットした野菜を入れ
火が通ったら豆腐を入れて出来上がり。

鮭は焼いておく。

食べ方
まずはごはんと鮭を普通に食べる。
0519鮭ひつまぶし1

次に、ごはんにほぐした鮭をのせ
上から汁ものをかけて食べる。
0519鮭ひつまぶし2

お好みで食べ方を変えて下さい。
おすすめはやっぱり汁もかけて
雑炊風に食べるほうかな。
汁もののトマトがGOOD
トマトの酸味と鮭がよく合って
美味しかったよー


今日も美味しいご飯を作ってくれた
旦那様に感謝感謝





今日は保育園の離乳食試食会に行ってきましたー。
娘と誕生日が1週間しか違わない
お友達のはなちゃんにちょっかい出しながら
楽しそうに食べてました

離乳食の試食会はなちゃんと
友達が気になってしょうがない様子

離乳食試食会楽しい
満面な笑顔で美味しー


簡単さっぱりカレーライス

今日も娘に何度も起こされ寝不足…

am2:00過ぎに起きてるって思ったら
すぐにテンションになり
キャッキャ キャッキャはしゃいでいて
30分後ぐらいに

もうって思っても、
娘の可愛い笑顔と寝顔みたら
癒されちゃうのよねん





そんな感じでボーっと起きると
キッチンからいい匂い

今日の朝ごはんは…
「簡単さっぱりカレーライス」

0512カレー

材料(2人分)
鶏モモ肉   1/2枚
なす     1/2本
玉ねぎ    1/4個
にんじん   1/4本
ミニトマト  10個
ピーマン   2個
カレーパウダー 適量
白ワイン8赤ワインでもOK) 50cc 
ローリエの葉 1枚
リンゴ酢(お酢なら何でもOK)50cc
塩      適量

カイワレ大根 適量
たまご    2個
ごはん

作り方
1・なすとピーマンは一口大より少し大きめに、
玉ねぎ、にんじんはみじん切りに、
鶏肉は一口大、
ミニトマトは1/2に切っておく。
2・油をひいて温まった鍋にピーマン以外の1を入れ
塩をして火が通るまで炒める。
リンゴ酢を入れ酸がなくなるまで炒める。
(つんつんした匂いがなくなるまで)
3・2にカレーパウダーを入れ炒める。
(ちょっと硬めのとろみがつくまでパウダーを入れる)
4・白ワインとローリエの葉,ピーマンを加え、
20分ぐらい煮込んで、塩で味を整えたら
カレーの出来上がり。
5・ごはんを盛り、カレー、半熟の目玉焼き、
カイワレをのせたら出来上がり。



お酢が入っているので、
通常のカレーよりさっぱり味。
カイワレも混ぜて食べるとよりさっぱり味。
朝ごはんにぴったりのカレーでした。

今日も旦那様に感謝感謝




そして、娘の離乳食は…
「具だくさんのとろとろそうめん、
さつま芋スープ」


離乳食メニュ

「具だくさんのとろとろそうめん」
材料
そうめん  大2
しいたけの葉の部分 1センチぐらい
ほうれん草のはの部分 1枚
にんじん       1センチぐらいの厚み
白身魚       刺身一切れ分
だし汁
片栗粉


だし汁に細かく切ったしいたけ、にんじん、
ほうれん草を入れ、柔らかくなったら
魚とゆでたそうめんを入れる。魚に火が通ったら
取り出し、片栗粉でとろみをつける。
魚は手でほぐして混ぜたら出来上がり。

さつま芋スープは、ふかして潰したものに
ミルクを混ぜて出来上がり。


さてさて初そうめんに…

0512深琴

ご満悦の様子












我が家のたまご料理

今日は娘に何回起こされたのかわからず…

覚えているのは 
am1:00、am2:00、am4:00、am6:00…
しかもam4:00には娘のテンション
体をころころ動かして回転してるし
布団から体半分落ちながら
キャッキャ キャッキャ
何しても楽しいらしく
私はお手上げ状態
しばらく放っておいたら寝てました
気づいたらもうam5:00ぐらいだったような…

もう一度寝て7:20起床

そしたらキッチンからいい匂いがしてきました
クンクン クンクン


今日の朝ごはんは…
「オリジナルオムライス」

0512オムライス

材料(2人分)
 ごはん   適量
 鶏モモ肉  1枚
 ピーマン  1個
 にんじん  適量
 玉ねぎ   1/8個
 バター   適量
 ケチャップ 適量
 卵     4個
 牛乳    大2
 塩     適量
 ベビーリーフ 適量

作り方
1・鶏肉、野菜は1センチ角にカットしておく。
熱したフライパンにたっぷりのバターを入れ、
鶏肉を炒め火が通ったら野菜を加えて炒める。
全てに火が通ったらご飯を加え、最後にケチャップ
を加えて混ぜ合わせたらチキンライスの出来上がり。
2・ボウルに卵、牛乳、塩を入れて溶いたら
フライパンに入れ、菜箸でかき混ぜて半熟状態に
なったら出来上がり。
3・1に2をのせて、お好みでサラダの葉をのせて
出来上がり。

我が家のオムライスは
卵では巻かずご飯にのせて混ぜて食べるんです。



そして、娘の離乳食は…
「豆腐としいたけと卵のふわふわ煮、
ブロッコリーとにんじんのしらす煮、
おかゆ、いちご」


0512離乳食メニュー

[豆腐とシイタケと卵のふわふわ煮]
材料 豆腐(絹ごし)  大さじ1
   シイタケ(かさの部分) 1センチ
   卵黄       1/2個

大さじ3ぐらいの水が沸騰したら細かく刻んだ
しいたけを入れ、柔らかくなるまで煮る。
豆腐と卵黄を混ぜ入れ、卵黄に火が入ったら
出来上がり。
しいたけからだしが出るので十分味はありますよ。

今日は初「卵」
たまごの味は…

0512深琴

んー美味しー
どうやら気に入ってもらえた様子


ちなみに2本目の歯も出てきましたー
   









娘の歯が出てきたあ~

いつもの通り娘に離乳食をあげていると
「コツン」???
娘の口の中をよーく見てみると
な、な、な、なんと 
歯がうっすら出てきているではありませんかあ~

「歯」の初めて記念日
おめでとう



今日の旦那様が作る朝ごはんは…

「白菜・ほうれん草・ツナ・トマトのスパゲッティ」

0504白菜パスタ

材料(2人分)
 白菜     適量
 トマト    適量
 ほうれん草  適量
 しめじ    適量
 ツナ缶    1缶
 にんにく   1片
 塩      適量
 オリーブオイル   適量
 EXオリーブオイル 適量

1・潰したにんにくとオリーブオイルをフライパンに入れ
弱火で炒める。
にんにくの香りが出てきたらにんにくをはずす。

2・1/2の長さにカットしたえのき、ざく切りした白菜、
ほうれん草、1口大にカットしたトマト、2つまみぐらいの
塩を1に入れ炒め、しんなりしたらツナを入れる。

3・2にゆで上がったスパゲッティをいれ、
全体を混ぜ合わせ塩で味を整える。
火を消したらEXオリーブオイルを入れ
混ぜ合わせたら出来上がり。

冷蔵庫の残り野菜でできまーす。
 



そして、娘の離乳食は…

「豆腐と白菜とにんじん煮・
さつまいもスープ・おかゆ」

0504離乳食メニュー

「豆腐と白菜とにんじん煮」の材料
 豆腐     大さじ1
 白菜の葉先  5センチくらい
 にんじん   5ミリくらいの厚みの輪切り
 昆布     1センチ

鍋に水と昆布を入れ、沸騰したら他の材料を全て入れる。
にんじんと白菜がが柔らかく茹ったらすり鉢にいれ、
ぽろぽろになったら出来上がり。
昆布は外します。


今日は白菜に初挑戦…
0504深琴 美味しー
おいしー
気に入ってもらえたようです



0504テレビ見る深琴

ついでにテレビに見入る娘の後ろ姿…


プロフィール

みっちゃんひめ

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