スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

フレンチ風離乳食~!!

今日は家族全員早起き

まず1番は旦那様 am3:30起床 
2番は娘で5:00起床
娘につられ私も5:00起床

旦那様の3:30はいくらなんでも早すぎでしょう
それとももうおじいちゃん時間のサイクルになってきたのでしょうか…

娘は5:00といえども
夜中に2~3回起きるのでまあこんなものかと。
暖かくなるにつれ赤ちゃんは早起きになるそうなので
私はもう覚悟をきめて
毎朝5:00起きの練習中…


時間があったので久々私が朝ごはんを作っちゃいました
今日のメニューは
「ブロッコリーとツナとトマトのスパゲッティ」

前回はいつ作ったのかわからないくらい
朝ごはんを作るのはホント久しぶり。
これって、旦那様に感謝ですよね



ということで、旦那様は娘の離乳食作り
「ブランダード」
離乳食用にアレンジしてあります
0426離乳食材料
材料 白身魚の切り身 1切れ
   (今回はスズキを使いました)
    じゃがいも   1/2個
    玉ねぎ     1/4個
    水       1カップ

0426材料カット
1.それぞれを火が通りやすいよう小さくカットする
(魚は皮をむき骨を抜く)

0426離乳食煮る1
2.鍋に魚以外のの材料を入れ煮る

0426離乳食煮る2
3.野菜が柔らかくなったら魚を入れて煮る

0426離乳食煮る3
4.こんな感じに魚がフレーク状になったらOK

0426離乳食煮る4
5.熱いうちにバーミックスでスープ状にしたら出来上がり!
(バーミックスがなければ裏ごしやすり鉢ですればOK)
15分ぐらいでできちゃいます

1食分だけ取り分けたらあとは冷凍
この分量で8食分できましたー。


さてさて、娘の反応は…
0426食べる深琴
んー おいちぃ
何度もおかわりしてました。

0426離乳食メニュー
ちなみにこの日の離乳食メニュー
・パンかゆ(粉ミルクに浸した食パン)
・ブランダード
・バナナ&フロマージュブラン
・麦茶

今日はちょっぴりおフランス気分~






 
 
スポンサーサイト

具だくさんのはるさめスープ

今日の朝ごはんは…

「具だくさんのはるさめスープ」

はるさめスープ

材料(2人分)
 はるさめ  適量 
 あさり   適量 
 プチトマト 適量
 えのき   適量
 ねぎ    適量
 わかめ   適量
 にんにく  1片
 すりごま  適量
 ごま油   適量
 中華スープ 

・沸騰した湯の中に潰したにんにく、あさり、えのき、ねぎを入れて蓋をする。

・あさりの口が開いたら、中華スープの素、半分に切ったプチトマト、食べやすくカットしたわかめ(塩抜きしたも  の)を入れてひと煮立ちさせお皿に盛る。

・最後にすりごま、ごま油をかけて出来上がり。

炒飯スープセット
今日はスープにプラス鮭炒飯!
朝からもりもり食べて元気元気




今日の娘の離乳食は…
「おかゆ・大根煮・イチゴ」

初めてのイチゴに…
酸っぱい顔の深琴
んーーー、酸っぱあーーー
目をぎゅーっとつむってへの字口!!
こんなに小さくても
酸っぱい表情は同じ!!
娘には悪いけど何だか面白くて
旦那さまと大笑いしちゃいました



今日は娘を連れて実家に行ってきました。
天気が良くて気持ちよかったので
近くの川沿いを娘と散歩していたら
タンポポがたっくさん咲いているではありませんか
こんな景色を見るのが久しぶりー
何だか嬉しくなっちゃって
タンポポブーケを作っちゃいました
タンポポブーケ





たけのこ炒飯

昨日茹でたたけのこをもらったので
たけのこどうしようかなあ
何作ろうかなあ 
と言っていたら…

またまた(いつも)旦那様登場

今日は…
「たけのこ炒飯」

材料(2人分)
  たけのこ     適量
  ご飯       ちゃわん2杯分
  卵        2個
  じゃこ      適量
  小口切りしたねぎ  適量
  ごま油      適量
  だし醤油(麺つゆ)大2
  サラダ油     少々
  塩        少々

たけのこ炒飯2
本日の材料


たけのこ炒飯1
1センチ角に切ったたけのこを
ごま油とだし醤油で炒めておく。

たけのこ炒飯3
熱した中華鍋(フライパン)にサラダ油をひいて
溶いた卵をジャッと炒める。

たけのこ炒飯4
ご飯、じゃこ、ねぎ、塩を入れ、
パラパラになるよう手早く炒める。

たけのこ炒飯5
たけのこを加え、最後にごま油を入れて
炒め合わせる。

たけのこ炒飯6
お皿に盛って出来上がり。


たけのこがジューシーそしてシャキシャキ~
すごーく美味しかったです
ごちそうさまでした。



今日の娘の離乳食は「ほうれん草」 

離乳食ほうれん草
満面な笑顔で美味しい~
気に入ってもらえてよかったよかった



昨日市内にある県立美術館の桜を見に行ってきました。
いろんな種類の桜の木があるおかげで
まだまだお花見が楽しめそうでした。 
県大の桜

私の大好物

今日の娘の離乳食は 「かぼちゃ」

マッシュかぼちゃ

かぼちゃ保存

蒸したかぼちゃをバーミックスでつぶし、
あっという間に出来上がり。
まとめて1週間分作っちゃいました。
(食べさせるときはお湯等で少し柔らかくします)


さてさて、初かぼちゃの反応は…

かぼちゃみこと

一口目…お口に合わなかったらしくまずそーな顔
二口目…ちょっとは慣れたかなと思ったけどまたまずそー
三口目…もう口を閉じて開けなかったので今日はこれでおしまい。

かぼちゃ好きな私としてはちょっと悲しい…
私の子だからきっと好きになってくれるでしょう…。

 


今日の朝食は…
「ホワイトアスパラと
ベーコンと温泉たまご」


材料(2人分)
 ホワイトアスパラ 2~3本
 ベーコン      適量
 卵         2個
 塩         適量

ホワイトアスパラ

・ホワイトアスパラの茎の部分の皮をむき4等分に切る。
 ベーコンは1センチぐらいの厚みに切っておく。

ホワイトアスパラ調理中

・熱したフライパンに油をひきベーコンを炒める。
 次にホワイトアスパラをソテーし、
 火が通ったら卵を入れ、半熟状態になったら出来上がり。
 (通常卵は温泉たまごにします)

ホワイトアスパラ朝食
付け合わせは アボガドとトマトのサラダ




今が旬のホワイトアスパラ。
私の大好物なので朝からテンション
今日も娘にam3:00に起こされて寝不足気味だったけど
もう目がぱっちり

今日も朝から幸せ~

ごちそうさまでした。

お花見・・・

今朝は娘にam5:00に起こされただけでぐっすり寝れたから頭すっきりー

人参にがっつくみこと

今日も離乳食のにんじんをがっついて食べて

縮小寝る深琴

現在はお昼寝中






今日は旦那様が休みなので、家族でお花見に行くつもりだったのに雨…
夕方まで雨が降る予報なのでお花見はあきらめるしかない
お弁当を作ろうと食材も買ってあるのに…


そこへ旦那様登場ー


サンドウィッチ、鳥の唐揚げを作る予定だったのがこんな感じになりました。


鳥の照り焼きサンド

材料 鶏モモ肉     1枚
    エリンギ    適量
    ねぎ      適量
    マスタード   適量 
    お酒      適量
    砂糖      少々
    薄切り食パン  4枚  
    千切りキャベツ  適量

・熱したフライパンに油を敷いて、鶏モモ肉の皮面を下にして焼く。
・こんが~りと焦げ目がついたらひっくり返して、醤油、酒、砂糖を入れて焼く。
・そこに手で裂いたエリンギ、カットしたネギも一緒に入れ炒めちゃいます。
・鶏肉の真ん中を包丁でちょっと切って覗いてみて、火が通って白くなっていたら照り焼きの出来上がり。

縮小 チキンサンド(ますたーど、きゃべつのせた)

 トーストした食パンの片面にマスタードを塗ったら千切りキャベツ、マヨネーズをのせる。
 
 チキンサンド(具全部のせた)

・薄切りにした照り焼きチキン、エリンギ、ねぎをのせる。
 フライパンに残ったたれもしっかりかけて下さいねこれ重要
 
チキンサンド出来上がり
 
マスタードを塗ったパンで挟んで出来上がり~


ふつうに照り焼きチキンだけでもいいけどねぎを入れたほうが美味しい。
「ねぎ最高ー!!」
と叫びながら二人で食べました(笑)



     

テーマ : 今日のブログ
ジャンル : ブログ

パラパラチャーハン

最近娘の夜泣きらしきものがはじまり、寝不足気味な私。
今日は…

am12:00頃  就寝 
am 3:30頃 授乳
am 5:40頃 授乳  そのまま起床…

まあ これだけ寝れればいいでしょう。
朝が苦手な私が早起きになってきたのも娘のおかげ。
娘に感謝感謝






今日も旦那様が朝食を作ってくれました。
今日のメニューは…

野沢菜ちりめんチャーハン  と  具だくさん味噌汁


チャーハン

 ご飯
 野沢菜ちりめん
 万能ねぎ
 白ゴマ
 卵 2個
 ゴマ油

・熱したフライパンに油をしき、溶いた卵をジャーっと入れる。
・次にご飯、野沢菜ちりめん、カットした万能ねぎ、ゴマを入れ、パラパラになるようよーく炒める。
・最後にゴマ油を回し入れて混ぜ合わせたら出来上がり。

44チャーハン作るたけ


具だくさん味噌汁

 ねぎ
 わかめ
 えりんぎ
 えのき
 にんじん
 ピーマン
 味噌
 鰹節

・沸騰したお湯に鰹節を入れだしを取ったら、お好みの大きさにカットした具材を バサーっと入れる。
・具材に火が通ったら味噌を溶いて出来上がり。


ピーマン入りの味噌汁は初めてだったからびっくりしたけど美味しかった
ごちそうさまでした。



44.jpg


 

テーマ : ブログ日記
ジャンル : ブログ

朝から韓国・・・

今日の我が家の朝ごはんは・・・ 

おもち入り韓国鍋  と  しめのラーメン

材料は キムチ
     豚肉
     冷蔵庫の残り野菜
     おもち
     乾麺のラーメン(2人分で1袋)
    
     量はお好みで。


沸騰したお湯に豚肉、カットした野菜を入れ煮る。
野菜が柔らかくなったらキムチとおもちをいれひと煮立ちさせて出来上がり。
15分ぐらいでできちゃいます。


縮小韓国鍋


残った汁にラーメンを加えてひと煮立ち~


縮小ラーメン


朝からがっつり食べて、今日も一日頑張るぞ~


ちなみに今日もうちの旦那様作です




5か月の娘の今日の離乳食は 「にんじん」

おかゆよりも好きらしく
もっとよこせ~とスプーンに食いついてくる

これは間違いなく肉食系女子になること間違いなし(笑)


縮小韓国ラーメン








テーマ : ブログ
ジャンル : ブログ

プロフィール

みっちゃんひめ

Author:みっちゃんひめ
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。